Переоценка кадастровой стоимости

С 2016 года владельцы и арендаторы недвижимого имущества в связи с новой политикой государства вынуждены платить налог на свою недвижимость исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Установленная экспертами цена участков при этом может существенно превышать реальную рыночную стоимость. Многие признаются, что с изменением законодательства налоговые затраты возросли в десятки раз и для некоторых стали просто непосильными.

Каждый объект недвижимости можно оценить в денежном выражении, будь то земельный участок, сооружение, здание или помещение в нем. Согласно отечественным нормам речь может идти о рыночной и кадастровой стоимости.

В первом случае — это цена, по которой участок может быть продан с учетом всех его особенностей и текущей ситуации на рынке. Во втором — цена участка с точки зрения государственных органов. Причем кадастровая стоимость, согласно приказу Минэкономразвития РФ от 07.06.2016 г. № 358 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке», не должна превышать рыночную. К сожалению, это требование не исполняется. Причин тому много: от неверно подобранной методики оценки до ошибок в расчетах.

Данная ошибка грозит только одним – финансовыми потерями за уплату завышенного налога. Дело в том, что именно кадастровая стоимость является точкой отсчета для расчета: налога на недвижимость; налога с продажи недвижимости; арендной ставки, если арендодатель — государство; штрафов (например, при нецелевом использовании участков ст. 8.8 КоАП).

Как узнать кадастровую стоимость своего имущества?

Посмотреть в справочной информации по объектам недвижимости на сайте Росреестра. Для этого введите кадастровый номер (из свидетельства о праве собственности) или адрес объекта.

Посмотреть на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.

Если вам нужен официальный бумажный или электронный документ, подтверждающий кадастровую стоимость, можно запросить сведения из ЕГРН сайт Росреестра, через филиал Федеральной кадастровой палаты в вашем городе, либо через МФЦ.

Зачем и по каким основаниям оспаривать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Поскольку размер кадастровой стоимости напрямую влияет на размер налога, основная цель оспаривания — уменьшить сумму налога.

Основания для оспаривания кадастровой стоимости:

  • при оценке были учтены недостоверные данные об объекте недвижимости, например: местоположение объекта, разрешенная категория использования земельного участка, аварийное состояние и др.;
  • у объекта определена рыночная стоимость на ту дату, когда была установлена кадастровая стоимость.

В течение какого срока можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет.

Следовательно, в течение 5 лет с момента внесения данных о кадастровой стоимости на конкретный объект в ГКН стоимость можно оспорить. Эту дату можно найти там же, где и саму кадастровую стоимость (см. выше). Но нужно проверить, чтобы на момент обращения в суд в ГКН не успели, внести новую кадастровую стоимость объекта или не изменили данные об объекте недвижимости (в этом случае кадастровая стоимость также может меняться).

Кто может оспорить кадастровую стоимость?

Собственник недвижимости;

Бывший собственник, если желает повлиять на суммы начисленного ему налога на недвижимость. В этом случае кадастровая стоимость может быть пересмотрена только на тот налоговый период, в котором бывший собственник подал заявление о пересмотре. Стоимость за предыдущие периоды не пересматривается;

Арендатор государственного или муниципального имущества, если арендная плата зависит от кадастровой стоимости;

Лицо, которое имеет исключительное право аренды или выкупа земельного участка из государственной или муниципальной собственности, если цена выкупа или арендная плата зависит от кадастровой стоимости;

Прокурор — в защиту интересов граждан, интересов РФ, субъектов РФ, муниципалитетов.

Как снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости, и какие шаги предпринять тем, кто несогласен с результатами оценки?

Первый шаг при переоценке кадастровой стоимости недвижимого имущества, это экспертная оценка(эксперт должен являться членом СРО) и утверждение ее в СРО.

Второй шаг обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра.

Третий шаг получение письменного отказа в комиссии(отказ выдают в 95% случая).

Четвертый и последний шаг – обращение в суд субъекта федерации как в суд первой инстанции.

При любой проблеме с завышенной кадастровой стоимостью объекта недвижимости, вы можете обратиться к опытному адвокату для дачи правового заключения, описанная процедура кажется простой, но не вводитесь в заблуждение, в каждую инстанцию необходимо предоставить список из 12 -17 подлинных и заверенных документов, кроме того, содержание заявлений и право на обращение за переоценкой зависит от формы владения недвижимостью, плюс необходимо найти высококвалифицированного эксперта чьё заключение не будет оспорено в суде.

Специализируемся на недвижимости
Картинка

Узкая специализация в спорах, связанных с недвижимым имуществом позволяет нам добиваться лучших результатов для наших клиентов. Мы видим все слабые и сильные позиции в любом деле с недвижимым имуществом и используем их в интересах наших клиентов.

Наши контакты

Адвокат Буранчик Станислав

Телефон: +7 985 232-91-96

Электронная почта:
stas55588@inbox.ru

Адвокат Заварзин Александр

Телефон: +7 952 850-45-76

Электронная почта:
sukasuda@bk.ru

Адрес: 127473, г. Москва, ул. Селезнёвская, 11Ас2, этаж 8, офис 20

Станция метро «Новослободская», выход №1

Яндекс Карты