Как вернуть дебиторскую задолженность?

Порядок возврата дебиторской задолженности

Досудебный (претензионный) порядок

В случае образования задолженности за поставленный товар необходимо запросить в бухгалтерии организации должника акт сверки, который будет подтверждать задолженность.

Далее, направляем претензию на юридический адрес должника в целях дальнейшего обращения в суд.

Направление претензии требует внимательного отношения, так как ошибки в претензии, направление ее по не правильному адресу, либо по верному адресу, но с ошибкой в указании номера помещения, офиса, дают основание Арбитражному суду признать претензионный порядок не соблюденным. В таком случае суд оставит исковое заявление без рассмотрения по существу спора (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). Однако, если должник ответит, суд может признать претензионный порядок соблюденным.

Для того чтобы узнать правильный юридический адрес, необходимо запросить на официальном сайте налоговой выписку из ЕГРЮЛ с помощью ИНН, ОГРН организации должника, в случае, если в договоре предусмотрен адрес для отправки корреспонденции, то для соблюдения досудебного урегулирования спора также необходимо продублировать претензию по адресу указанному в договоре.

Претензионный порядок длится 30 календарных дней с момента направления претензии ( ч. 5 ст. 4 АПК РФ), если иное не предусмотрено договором.

В претензии необходимо указать на чём именно основываются требования предъявляемые должнику, а также сумму задолженности.

Вы можете отвезти Претензию лично должнику с проставлением его печати, даты принятия и с данными должностного лица, принявшего претензию, либо направить почтой ценным письмом с описью вложений.

Судебное производство

По истечении претензионного порядка необходимо определить в какой именно суд следует обратиться. По общему правилу иск предъявляется по юридическому адресу ответчика, но существует договорная подсудность, и, как правило, стороны при заключении договора предусматривают конкретный суд, который не всегда совпадает с местонахождением ответчика (ст. 35-38 АПК РФ). Поэтому перед подачей иска необходимо тщательно проверить договор.

После того как определили суд, следует посчитать цену иска, в которую входит основная сумма задолженности + проценты за пользование денежными средствами и оплатить госпошлину (расчет можно произвести на калькуляторе официального сайта Арбитражного суда г. Москвы)

В исковом заявлении требуем взыскать основную сумму задолженности, расходы на оплату юридических услуг, расходы на оплату госпошлины, проценты за пользование денежными средствами.

Самое главное при обращении в суд — собрать все необходимые документы, которые подтверждают, что поставка была осуществлена, как правило, это договор поставки, товарная накладная (ТН) товарно-транспортная накладная (ТТН), передаточный акт. Необходимо обязательно проверить кем подписаны документы, если не генеральным директором, то есть ли доверенность на лиц подписавших передаточные документы.

В случае если отсутствует договор поставки, но при этом покупатель принял товар, то это квалифицируется как разовая сделка купли-продажи. В таком случае поставщик также вправе на основании разовой сделки требовать оплаты товара (ст. 486 ГК РФ) и уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Следовательно, очень важно в суде доказать, что сама поставка была осуществлена и товар принят.

Если Вам требуется юридическая помощь по взысканию дебиторской задолженности, ПОЗВОНИТЕ нам или НАПИШИТЕ и мы будем рады Вам помочь.

Специализируемся на недвижимости
Картинка

Узкая специализация в спорах, связанных с недвижимым имуществом позволяет нам добиваться лучших результатов для наших клиентов. Мы видим все слабые и сильные позиции в любом деле с недвижимым имуществом и используем их в интересах наших клиентов.

Наши контакты

Адвокат Буранчик Станислав

Телефон: +7 985 232-91-96

Электронная почта:
stas55588@inbox.ru

Адвокат Заварзин Александр

Телефон: +7 952 850-45-76

Электронная почта:
sukasuda@bk.ru

Адрес: 125047, г. Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18,
«Центр делового сотрудничества»

Станция метро «Маяковская», выход №1 (зелёная ветка)

Google Карты