Защита прав потерпевших от преступлений

В любой стране мира и во все времена совершались преступления и Россия, к сожалению, не является исключением из этого правила.

Несмотря на то, что наша страна является правовым государством и наделяет своих граждан обширным объемом прав, предполагается, что потерпевшие от преступления граждане должны быть наделены целым рядом специальных прав и привилегий, что государство должно встать на защиту таких граждан и помочь им восстановить справедливость посредством закона.

Безусловно, Законодатель наделил потерпевшего многими правами, предоставляемыми ему уголовно-процессуальным законодательством (ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Однако, все это в теории, ведь человек, оказавшийся в такой сложной ситуации, когда в отношении него совершенно преступление не может стопроцентно здраво рассуждать, тем более, не имея никакого опыта выхода из таких ситуаций.

На практике становится очевидным, что действующее законодательство больше на стороне подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, чем на стороне потерпевшего. Несмотря на весьма обширный объем прав, предоставленных действующим законодательством потерпевшему, нельзя не признать, что Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не урегулировал ряд основополагающих проблем, связанных с процессуальным положением потерпевшего. Системный анализ действующего законодательства не дает нам оснований утверждать о его эффективности.

Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому — Государство предоставляет бесплатного защитника, с которым можно проконсультироваться, узнать возможные варианты событий по расследуемому преступлению, то есть получается так, что граждане, совершившие преступление, защищены государством и не остаются одни наедине со своими проблемами.

Потерпевшие от преступлений, напротив, предоставлены сами себе начиная с момента совершения в отношении их преступления и заканчивая предварительным расследованием и судебным разбирательством. Следователи, дознаватели или суд не назначают бесплатных защитников, адвокатов потерпевшим, более того, они специально «не рекомендуют» обращаться потерпевшим от преступлений за помощью к адвокатам, мотивируя это тем, что это бесполезная трата денежных средств. Однако, недоговаривая потерпевшим о значимости помощи адвоката, следователи и дознаватели, как правило, преследуют свои цели и интересы. Они просто не хотят, чтобы адвокаты «забрасывали» их ходатайствами и заостряли внимание потерпевшего на существенных нарушениях расследования, если таковые были. Следователям важно побыстрее «закончить дело» и направить его в суд или прекратить уголовное преследование, зачастую в ущерб интересам потерпевшего. Случается и такое, что более тяжкое преступление переквалифицируется в менее тяжкое или вовсе получается так, что в незаконных действиях подозреваемого отсутствуют признаки преступления.

Именно поэтому для достижения желаемого результата, для того чтобы преступник не смог избежать ответственности за содеянное я рекомендую обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату или специалисту, имеющему хороший опыт в таких вопросах. Не нужно думать, что консультация Вам обойдется дорого, многие адвокаты, в том числе и мы, консультируют граждан по аналогичным делам совершенно бесплатно, понимая то, что потерпевшие от преступлений граждане находятся в весьма сложной ситуации.

Незнание своих прав и алгоритма действий в таких сложных жизненных ситуациях может слишком дорого обойтись потерпевшим от преступлений гражданам, в связи с чем мы не рекомендуем затягивать процесс с получением квалифицированной консультации. Также обращаем Ваше внимание на то, что если вдруг Вы стали жертвой преступления и не знаете как Вам поступить в этой ситуации и куда двигаться дальше, просто позвоните нам на номер 89852329196 и мы проконсультируем вас совершенно бесплатно.

Специализируемся на недвижимости
Картинка

Узкая специализация в спорах, связанных с недвижимым имуществом позволяет нам добиваться лучших результатов для наших клиентов. Мы видим все слабые и сильные позиции в любом деле с недвижимым имуществом и используем их в интересах наших клиентов.

Наши контакты

Адвокат Буранчик Станислав

Телефон: +7 985 232-91-96

Электронная почта:
stas55588@inbox.ru

Адвокат Заварзин Александр

Телефон: +7 952 850-45-76

Электронная почта:
sukasuda@bk.ru

Адрес: 125047, г. Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18,
«Центр делового сотрудничества»

Станция метро «Маяковская», выход №1 (зелёная ветка)

Google Карты